УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Сертификация на автомобильном транспорте

Сертификация на автомобильном транспорте

 

Сертификация на автомобильном транспорте является одним из механизмов обеспечения качества и безопасности на рынке транспортных услуг и продукции.
 

Минтрансом России - Руководящим органом Системы добровольной сертификации на автомобильном транспорте(РОС) создана и успешно функционирует «Система добровольной сертификации на автомобильном транспорте (ДС АТ)».


Распоряжением Минтранса России от 15 июля 2003 года № АН-155-р Российский автотранспортный союз уполномочен выполнять функции Центрального органа (далее - ЦОС) в Системе добровольной сертификации на автомобильном транспорте, в соответствии с Положением о Системе добровольной сертификации на автомобильном транспорте (ДС АТ).

Система ДС АТ ориентирована на сертификацию широкой номенклатуры объектов автомобильного транспорта.

В настоящее времяв Системе ДС АТ действуют 68 органов по сертификации в 46 регионах, которыми проводится сертификация:
                - услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонтуавтомототранспортных средств;

- услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

- колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования;

- перевозок опасных грузов автомобильным транспортом;

- услуг розничной торговли автотранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями.

 

Сертификация в Системе ДС АТ проводится на соответствие требованиям нормативных документов, охватывающих весь спектр требований безопасности, защиты жизни людей и охраны окружающей среды, а также качественных условий обслуживания автомобильным транспортом.

 

В 2003 году по заказу Российского автотранспортного союза силами НИИАТ проведена разработка по теме: «Разработка нормативно-методических документов, обеспечивающих реализацию плана действий по организации внедрения Системы добровольной сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования».


Разработаны следующие документы Системы ДС АТ:

1. «Анализ и разработка предложений по совершенствованию Системы добровольной сертификации на автомобильном транспорте (ДС АТ) в части внедрения Системы добровольной сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования».

2. Организационно-методические документы по совершенствованию Системы ДС АТв части внедрения Системы добровольной сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования:

- «Требования к экспертам органов по сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования в Системе ДС АТ», в том числе «Примерный перечень специальностей высшего профессионального образования, соответствующих специализации экспертов Системы ДС АТ по сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования»;

- «Учебная программа обучения кандидатов в эксперты органов по сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования и экзаменационные вопросы»;

- «Требования к испытательным лабораториям (ИЛ), осуществляющим испытания (проверки) для целей сертификации колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования». 

В целях обеспечения необходимого уровня компетентности специалистов, проводящих сертификациюв Системе ДС АТ, достоверности результатов работ по сертификации, а также содействия организациям, осуществляющим деятельность в сфере добровольной сертификации на автомобильном транспорте, в подборе компетентных специалистов, Минтранс России - РОС Системы ДС АТ при участии Российского автотранспортного союза - ЦОС Системы ДС АТ постоянно проводит специальное обучение кандидатов в эксперты и переподготовку экспертов иных систем сертификации в Системе ДС АТ на базе Учебного центра – Некоммерческого партнерства содействия транспорту «Трансконсалтинг».

Внастоящее время в системе ДС АТ обучено и аттестовано в качестве экспертов по сертификации в Системе ДС АТ по следующим направлениям:

-     услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонтуавтомототранспортных средств – 107 экспертов;

-   услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом - 57 экспертов;

-   колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования кандидатов в эксперты - 7;

-   перевозок опасных грузов автомобильным транспортом кандидатов в эксперты - 8;

-   услуг розничной торговли автотранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями: экспертов - 2 и кандидатов в эксперты - 5.

Задачей в области сертификации на 2004 год является совершенствование и развитие Системы ДС АТ, посредством выполнения Российским автотранспортным союзом функций Центрального органа по сертификации Системы ДС АТ, включая работы по: 

-   проведению мер по популяризации добровольной сертификации на автомобильном транспорте (ДС АТ);

-   увеличению числа органов по сертификации и экспертов Системы ДС АТ для обеспечения более полного охвата сертификацией рынка транспортных услуг и продукции, включая регионы где нет органов по сертификации;

-   внедрению новых направлений деятельности по сертификации Системы ДСАТ, включая сертификацию колесных транспортных средств, их составных частей и предметов оборудования и перевозок опасных грузов автомобильным транспортом, а также услуг розничной торговли автотранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями;

-   участию в работах по подготовке и проведению аккредитации организаций в качестве органов по сертификации и доаккредитации действующих органов по сертификации по всем направлениям сертификации в Системе ДС АТ.

 

По инициативе РАС - ЦОС Системы ДС АТ Минтрансом России направлены органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендации по популяризации, внедрению и поддержке Системы ДС АТ в регионах (письма от 22.08.2003г. № АК-5/221-ис и от 08.12.03 № АН-7/1210).

  • С праздником, автомобилисты!

     В 2016 году День автомобилиста празднуют тридцатого октября, в последнее воскресенье месяца. …

  • У нас новый сайт!

    1 сентября 2015 года обновился сайт Группы компаний УЦЭПС АТ... …

  • Обучение эксперта по СПС

    Министерство транспорта России провело аттестацию Бириндеева Виктора Викторовича по СПС …