УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Конференция Сертификация тракторной техники

Протокол конференции

 «Сертификация тракторной техники с учетом вступления в силу 15 февраля 2013 г. действия технического регламента таможенного союза (ТР ТС 010/2011)
«О безопасности машин и оборудования», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18.10.2011 г. № 823»

Дата проведения:       4-5 апреля 2013 г.

Место проведения:    Учебный центр «ЦДО ТС» г. Екатеринбург, ул. Крупносортщиков, д.14, оф. 314

Участники конференции:

Шахалевич Геннадий Анатольевич –  кандидат технических наук;

Машьянов Андрей Валентинович – заместитель руководителя Группы компаний УЦЭПС АТ, руководитель органа по сертификации строительно-дорожной и тракторной техники и средств механизации «ЦДО ТС»;

Бурьянов Павел Дмитриевич – заместитель руководителя органа по сертификации специальных и специализированных автотранспортных средств и услуг на автомобильном транспорте “САМТ-Фонд”, руководитель испытательной лаборатории, кандидат технических наук;

Червяков Александр Юрьевич – руководитель Службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Свердловской области;

Крюков Александр Геннадьевич – старший государственный инспектор отделения технического надзора ГИБДД УВД г. Екатеринбурга, подполковник полиции;

Оленберг Иван Филиппович – начальник Управления гостехнадзора Тюменской области;

Качанов Михаил Александрович - главный государственный инженер-инспектор, начальник инспекции гостехнадзора Курганской области;

Чупрунов Виктор Васильевич - руководитель Службы - главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора ХМАО-Югра;

Пометун Юрий Петрович - начальник Управления гостехнадзора Челябинской области;

Арапов Александр Анатольевич - руководитель Службы гостехнадзора ЯНАО.

Касимов Рамиль Равильевич - заместитель начальника инспекции, начальник отдела гостехнадзора Пермского края.

Тырцев Андрей Анатольевич - начальник инспекции гостехнадзора г. Шадринск.

Громова Евгения Григорьевна – заместитель руководителя органа по сертификации строительно-дорожной и тракторной техники и средств механизации «ЦДО ТС».

Сайкин Михаил Викторович – руководитель испытательной лаборатории продукции машиностроения «ИЛ ЦДО ТС», эксперт по сертификации продукции сельскохозяйтвенного машиностроения, преподаватель учебного центра НМЦ УРАПАБ-ИНФОРМ» по перевозке опасных грузов.

Титов Алексей Михайлович – руководитель технической службы ГК УЦЭПС АТ, эксперт по сертификации грузоподъемных машин и подъемно-транспортного оборудования

Зарипов Радик Фнунович – директор ООО «Нефтеюганский центр содействия сертификации».

Королев Анатолий Викторович – представитель группы компаний «УЦЭПС АТ» в

г. Пермь.

Эксперты органов по сертификации и специалисты испытательных лабораторий в области машиностроения;

Руководители и представители промышленных предприятий Уральского Федерального округа.

Основные вопросы, рассмотренные на конференции:

- Вопросы взаимодействия органов гостехнадзора с органами по сертификации и испытательными лабораториями, осуществляющими подтверждение соответствия в рамках Технического регулирования.

- Необходимость подтверждения соответствия самоходных машин и прицепов, подлежащих регистрации в органах гостехнадзора, в том числе, после внесения изменений в их конструкцию, для обеспечения безопасной эксплуатации по дорогам Российской Федерации;

- Проблемы проведения государственного технического осмотра самоходных машин и прицепов.

- Техническое регулирование в рамках таможенного союза и единого экономического пространства. Изменения в порядке подтверждения соответствия продукции машиностроения обязательным требованиям, установленными нормативными правовыми актами после вступления в силу технического регламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».

- Необходимость проведения сертификации предприятий осуществляющих работы по техническому обслуживанию и ремонту самоходной техники и прицепов к ней.

- Организация перевозок опасных грузов машинами и прицепами, подлежащими регистрации в органах гостехнадзора.

- Порядок подтверждения соответствия машин и прицепов находящихся в эксплуатации после внесенных изменений в их конструкцию.

- Формы подтверждения соответствия продукции сельскохозяйственного и строительно-дорожного машиностроения в рамках технического регламента таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» и Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, т.е. форма сертификата соответствия и декларации о соответствии.

Итоги конференции и решение участников:

1.      Требование исполнений нормативно правовых актов доведено до участников конференции, сам документ и его нормы.

2.      Участники конференции пришли к выводу, что требования Межгосударственных Решений обязывает исполнительные органы государственной власти на совершение юридически значимых действий.

3.      Участники конференции пришли к единому мнению по вопросам необходимости сертификации и декларирования.

4.      В зависимости от действующего законодательства и воли изъявления собственника результат должен заканчивать выдачей конкретного документа, которым должен являться: сертификат, декларация о соответствии, либо экспертное заключение.

5.      Детально рассмотрены права и обязанности собственников транспортных средств, в случае внесения изменений в конструкцию самоходной машины или прицепа.

6.      Рассмотрен вопрос об административной ответственности за невыполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» при участии сотрудников ГИБДД.

7.      Участники совещания пришли к выводу, что отсутствуют общие  требования к разработке технических условий при изготовлении техники в единичном порядке, либо серийно. В частности, рассмотрены вопросы по поводу отсутствия мест для крепления государственных номерных знаков на транспортных средствах, ввозимых в Российскую Федерацию или собранных в результате индивидуального творчества.

  • Проверка условий производства продукции

    По результатам исследования, нашими специалистами был оформлен акт инспекционной проверки, а так же, даны рекомендации для улучшения контроля над качеством выпускаемой продукции в условиях серийного производства. …

  • Аккредитация испытательной лаборатории

    22 апреля 2015 года Росаккредитация издала приказ об аккредитации Испытательной лаборатории ЦДО ТС …

  • Освидетельствование транспортных средств по требованиям СПС

    В начале декабря ушедшего года на площадке ФБУ «Уралтест» прошло расширенное совещание по вопросам перевозок скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом (СПС), на котором представителем ООО «Термогарант» было озвучено о создании пункта освидетельствования транспортных средств по требованиям СПС у нас в Свердловской области. …