УЦЭПС АТ|Сертификация|Техосмотр|Тахографы|Автономера|Испытания|Экспертиза|ОСАГО

Внимание! Поддельные сертификаты!

ООО «Дирекция Уральского центра экспертизы и подтверждения соответствия на автомобильном транспорте» (ООО «Дирекция УЦЭПС АТ»), входящая в группу компаний УЦЭПС АТ, является аккредитованным органом по сертификации продукции и услуг в системе сертификации ДС АТ Министерства транспорта РФ. В соответствии с областью аккредитации, организация проводит работы по сертификации услуг на автомобильном транспорте. Не смотря на то, что данная сертификация является добровольной, услуга очень востребована среди предприятий автомобильного бизнеса. И вот почему.

Во-первых, держатели сертификатов уверенно позиционируют себя на рынке, заявляя о высокой степени ответственности за проводимые ими работы.

Во-вторых, предприятия, владеющие действующим сертификатом соответствия на проведение работ по ТО и ремонту автомототранспорта, имеют определённые преимущества при участии в различных конкурсах и торгах в контрактной системе в сфере закупок услуг.

И, в-третьих, хоть сертификат на услуги и добровольный, его необходимо иметь предприятиям, которые осуществляют внесение изменений в конструкцию транспортных средств. Как правило, на сертифицированном предприятии данные работы проводятся более качественно и производитель работ декларирует об этом в заявлении-декларации. Поэтому, аккредитованные испытательные лаборатории в своих заключениях предварительной технической экспертизы транспортного средства при внесении изменений в его конструкцию ссылаются на необходимость проведения работ именно в сертифицированной организации.

К сожалению, попадаются недобросовестные участники рынка услуг, которые решив сэкономить свои деньги, осуществив работы по внесению изменений в конструкцию транспортного средства, выдают заверенные своей печатью липовые сертификаты соответствия на проведение данных работ. Подделка заключается в изменении даты действия сертификата при помощи фотошопа.

Так, 14 июля 2016 года в испытательную лабораторию продукции машиностроения ООО «Центр доводки и омологации транспортных средств» обратился заказчик с заявлением о выдаче протокола технической экспертизы транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию, предоставив заявление-декларацию и копию сертификата соответствия № ДСАТ RU.OC.066.ТО1596. Владелец сертификата ИП Пятин Алексей Владимирович, г. Екатеринбург.

При проверке предоставленных документов было выявлено, что сертификат имеет следы подделки в части изменения реквизитов исполнителя и срока действия сертификата. Дальнейшая проверка показала, что номер бланка строгой отчетности, на котором оформлялся сертификат, не совпадает с реестром документов, выданных органом по сертификации. По словам заказчика, данный документ был получен им от ИП Пятин Алексей Владимирович после проведения услуг по переоборудованию транспортного средства.

В итоге, имеет место подделка документов, в том числе, при регистрационных действиях в ГИБДД и введение в заблуждение заказчика.

Понятно, во что могло вылиться данное правонарушение, если бы не обнаружилась подделка на стадии подготовки документации в испытательной лаборатории.

По данному факту органом по сертификации ООО «Дирекция УЦЭПС АТ» было направлено письмо на имя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой провести проверку с целью выявления незаконной регистрации внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Так же, даны рекомендации по выявлению подделок сертификатов соответствия.